雨の日は

まるで梅雨みたいなずっと雨の日々。

煮干しの頭と腑を取る朝。

スープリベンジのラーメン。


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…まだ何か足りない…。

 

煮干しで出汁なんて、成人してから初めてとりました。

はるか昔に、母の作業を手伝ったような…。

煮出したあとの煮干しは塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルでおつまみに。

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あとは大豊作のなすを、焼いて、剥いて、洋風と中華風に。


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ラタトュユ、豚モモの湯煎、おひたし2種。

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豚モモの湯煎調理は楽ちんなのにすごく柔らかく仕上がるので良いです。

豚モモ(スーパーで半額❣️)以外は、なす、トマト、玉ねぎ、ゴーヤ、モロヘイヤと

ぜーんぶ、ばた母作。

 

雨の日は、ゆるゆると料理です。

このあと、きゅうりとピーマンとうりとバターナッツスカッシュに挑みます。