ガッツリ
暑い…8月になって暑さが増している気がします。
バテないようにしっかり食べよう!と
今日のメニューはラーメン。
朝からガッツリです。
具とスープを作ってみました。
具は焼豚とたまご。
一昨日、市場で豚肩ロースを塊で買って、
にんにくと生姜とネギの青い部分と一緒にコトコト1時間半。
醤油とみりんと酒を煮切ったタレに一晩つけて、何とか焼豚っぽい感じに。
たまごもゆで卵にして煮豚のタレにつけて一晩。
茹で汁とタレと豚の油と鶏ガラスープをちょっと足してのラーメンスープ。
見た目、なかなか。焼豚、味染みててやわらかい。たまご、しょっぱい。
スープ…あっさり。もう一味欲しいかなぁ。
この反省を次回に活かします。
朝からハードかなぁと思いましたが、夜食べるより、身体にはいいしね。
さあ、今日もしっかり動かなきゃ。